海綿城市建設2016年度大事件

2月6日,《國務院關于深入推進新型城鎮化建設的若干意見》發布,明確要求推進海綿城市建設。在城市新區、各類園區、成片開發區全面推進海綿城市建設。在老城區結合棚戶區、危房改造和老舊小區有機更新,妥善解決城市防洪安全、雨水收集利用、黑臭水體治理等問題。加強海綿型建筑與小區、海綿型道路與廣場、海綿型公園與綠地、綠色蓄排與凈化利用設施等建設。加強自然水系保護與生態修復,切實保護良好水體和飲用水源。

海綿城市建設2016年度大事件

2月21日,中共中央、國務院印發《關于進一步加強城市規劃建設管理工作的若干意見》,從科學規劃層面明確提出“推進海綿城市建設”、“恢復城市自然生態”。

2月25日,財政部發布《財政部 住房城鄉建設部 水利部關于開展中央財政支持海綿城市建設試點工作的通知》,財政部、住房城鄉建設部、水利部決定啟動2016年中央財政支持海綿城市建設試點工作。同時印發《2016年海綿城市建設試點城市申報指南》,指出試點通過省級推薦、資格審核、競爭性評審選出。

2月26日,住房城鄉建設部在重慶兩江新區悅來新城召開了2016年海綿城市建設技術指導專家委員會的第一次會議,來自國內城鄉規劃、環境工程、給水排水、風景園林、水文氣象、建筑設計、市政工程等領域的30余位專家出席了此次會議。會議就如何以問題為導向實施海綿城市建設、績效考核、規劃編制、建設模式等方面進行了專題討論。對此,《中國建設報》以《專家“會診”悅來新城》為題進行報道,引起了社會各界的高度關注。

海綿城市建設2016年度大事件

3月3日~3月13日,全國“兩會”期間,中國建設報社政策研究中心利用《中國建設報》作為“兩會”期間指定派送代表、委員駐地報紙的特色傳播渠道,分別于3月3日、4日、8日,以《創新定義“中國特色城市發展道路”——重慶市兩江新區悅來新城用“樹理”探索“多城融合”發展模式》、《當城市“海綿體”遇上實用“水景觀”——鎮江市海綿城市建設試點瞄上全產業鏈戰略》、《遷安造“海綿”“不差錢”——遷安市海綿城市建設試點借“五個一工程”提速》為題,對部分海綿城市建設試點的創新探索情況作了深度報道,引起與會人員乃至社會各界的高度關注,“海綿城市”成為代表委員熱議的話題。

3月18日,住房城鄉建設部印發《海綿城市專項規劃編制暫行規定》,要求各地抓緊編制海綿城市專項規劃,于2016年10月底前完成設市城市海綿城市專項規劃草案,按程序報批。規定指出,海綿城市專項規劃的主要任務是:研究提出需要保護的自然生態空間格局;明確雨水年徑流總量控制率等目標并進行分解;確定海綿城市近期建設的重點。

海綿城市建設2016年度大事件

3月22日,住房城鄉建設部部長陳政高在“學習貫徹中央城市工作會議精神,提高城市規劃建設管理能力”省部級領導干部專題研討班開班式上作了專題輔導報告。他強調,要全面貫徹落實《中共中央 國務院關于進一步加強城市規劃建設管理工作的若干意見》,以生態修復和城市修補為重點,煥發城市生機、改善城市面貌;以地下綜合管廊和海綿城市建設為重點,突破基礎設施建設。

3月24日,財政部、住房城鄉建設部發布實施《城市管網專項資金績效評價暫行辦法》,并公布了地下綜合管廊試點績效評價指標體系、海綿城市建設試點績效評價指標體系。財政部按照績效評價結果,通過調整專項資金撥付進度和額度等方式,督促各項政策貫徹落實和相關工作加快實施。績效評價為“優秀”的試點城市,按規定全額撥付資金,并按撥付基數的10%給予獎勵;“較好”及“合格”的全額撥付資金;“不合格”的適用退出機制,并收回全部已撥付的資金。

3月29日,中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗,在與省部級領導干部提高城市規劃建設管理能力研討班學員進行座談時強調,要把加強城市基礎設施建設與當前擴大有效投資、穩定經濟增長有機結合起來,扎實推進城市地下綜合管廊和海綿城市建設,加快城鎮棚戶區和危房改造,全面增強城市綜合承載能力。要把創造優良人居環境作為中心目標,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的意識,大力開展生態建設,加強污染防治和環境保護,把好山好水好風光融入城市,努力把城市建設成為人與自然和諧相處的美好家園。

海綿城市建設2016年度大事件

4月18日,全國首個海綿城市建設PPP模式及財政部PPP模式雙示范項目——鎮江海綿城市建設PPP模式項目落地,這是鎮江首個成交的PPP模式項目。

4月22日,住房城鄉建設部、財政部、水利部三部門共同組成評審專家組,在中國城市規劃設計研究院召開2016年海綿城市試點競爭性評審會議,根據競爭性評審得分,排名在前14位的城市進入第二批海綿城市建設試點范圍,名單如下:福州、珠海、寧波、玉溪、大連、深圳、上海、慶陽、西寧、三亞、青島、固原、天津、北京。

5月17日,第十一屆中美工程技術研討會海綿城市組研討會在濟南召開。來自國內外的30余名知名院士專家,200余名海綿城市建設成員單位代表參加了會議。中外專家圍繞水系統綜合規劃及整治、“海綿城市”建設科學問題與關鍵技術、監測評估體系及平臺建設、政策法規與標準規范體系、PPP模式項目運作及典型案例剖析等議題進行深入研究,并針對海綿城市試點城市建設的具體情況提出了建議。

8月8日,《國務院關于印發“十三五”國家科技創新規劃的通知》發布,從發展新型城鎮化技術角度明確提出,推動海綿城市、綠色城市、智慧城市建設和城市精細化管理,優化城鎮化布局和形態,構建綜合性城市管理數據庫和基礎設施智能管控系統,推動智慧住區、社區和園區建設,全面推進區域人居環境優化提質和城市文脈傳承,為建設綠色、智慧、創新、人文、緊湊型城市提供科技支撐。

10月31日,住房城鄉建設部副部長易軍在“2016世界城市日論壇”上表示,我們將提升城市建設水平,筑牢城市發展硬件基礎。大力推進城市地下綜合管廊、海綿城市建設,優化街區路網結構,著力解決各種城市病。

11月20日,魯英城鎮化建設商貿對話在山東召開,聚焦海綿城市和智慧城市建設。英國在PPP模式項目、海綿城市、智慧城市建設等領域有著先進理念和豐富經驗,在城市發展、公共服務領域擁有大量高水平的專業人才、機構和企業,值得我們認真學習借鑒。

11月30日,為積極貫徹落實《國務院辦公廳關于推進海綿城市建設的指導意見》(國辦發〔2015〕75號) 中“盡快形成一批可推廣、可復制的示范項目,經驗成熟后及時總結宣傳、有效推開”的指示精神,由中國建設報社政策研究中心提供智庫支持的《中國海綿城市》專刊正式出刊,作為國務院及各部委有關海綿城市建設政策法規、經驗交流、業務指導等資訊的權威發布平臺,也是全國第一家國家級海綿城市建設專業媒體。

海綿城市建設2016年度大事件

12月5日,《國務院關于印發“十三五”生態環境保護規劃的通知》發布,明確要求推進海綿城市建設。轉變城市規劃建設理念,保護和恢復城市生態。老城區以問題為導向,以解決城市內澇、雨水收集利用、黑臭水體治理為突破口,推進區域整體治理,避免大拆大建。城市新區以目標為導向,優先保護生態環境,合理控制開發強度。綜合采取“滲、滯、蓄、凈、用、排”等措施,加強海綿型建筑與小區、海綿型道路與廣場、海綿型公園和綠地、雨水調蓄與排水防澇設施等建設。

12月7日,國家發展改革委、工業和信息化部、國土資源部、環境保護部、住房和城鄉建設部、水利部、國家林業局七部門聯合制定發出《關于加強京冀交界地區規劃建設管理的指導意見》,明確要求“推進自然滲透、自然積存、自然凈化的海綿城市建設”。

12月26日,全國住房城鄉建設工作會議在北京召開。住房城鄉建設部部長陳政高強調,住房城鄉建設系統要加快補齊城市基礎設施短板,努力促進“城市病”治理。2017年新開工地下綜合管廊2000公里以上。加快推動海綿城市建設,抓好120個國家和省級試點。持續整治城市黑臭水體,全部完成36個重點城市的638個黑臭水體整治任務。

上海逸通科技股份有限公司正在快速的向著“讓愛家寧靜安逸,讓城市不再看海”而發展!

本文由逸通官網發布www.ckbpnb.tw

相關新聞

聯系我們

133-3189-2331

在線咨詢:

郵件:[email protected]

工作時間:周一至周六,8:30-18:00,周日休息

QR code
专业福彩快乐8