大型主題樂園給排水設計怎么做?

1、工程概況

廣州萬達主題樂園占地59.61 hm2,位于廣州市北部的花都區中軸線北端,平步大道與鳳凰北路交會處,是花都新城市中心、城市中軸線的重要組成部分(見圖1)。全園圍繞面積6.5 hm2的人工湖區設置6個主題區:ES千年商都區、MS海上絲路區、LI嶺南印象區、FG夢幻花園區、LF五羊傳說區、NK嶺南印象區,其中MS區、FG區、LF區3個主題園區內包含5個中大型水上游樂設施,各主題區還分布若干個噴泉水景。

大型主題樂園給排水設計怎么做?

圖1 廣州萬達主題樂園鳥瞰示意

2、給排水系統設計

2.1 室內外給水系統

2.1.1 水源及分質供水

園區設生活給水系統和雜用水系統,生活給水系統水源為市政自來水,雜用水系統水源為西北面的田美河河水及雨水。市政自來水用于餐飲、洗手、工作人員淋浴等與人體接觸的生活用水及消防用水、空調冷卻用水、各過濾機房反沖洗水;雜用水用于綠化、道路澆灑、水景等場所。人工湖區以河涌水為主,雨水補水為輔助。根據周邊道路設計條件,在西面的鳳凰北路有DN1 000的自來水管,在北面的羅仙路有DN500的自來水管,從這2根市政給水管各引入1根DN300的給水管供園區用水。2路供水在園區成環,市政水表處安裝計量水表、倒流防止器、Y型過濾器。

2.1.2 用水量標準及用水量

用水量標準及用水量見表1和表2。

大型主題樂園給排水設計怎么做?

大型主題樂園給排水設計怎么做?

另外,水處理機房需要采用自來水反沖洗過濾罐,最高日用水量為360 m3/d,最大時用水量為90 m3/h,故市政供水最高日為2 322 m3/d,最大時用水量為454.84 m3/h。

園區雜用水最高日用水量為1 396.4 m3/d,最大時用水量為140.4 m3/h。表2中蒸發量來源于新華氣象站統計資料;滲漏量來源于廣州市水務規劃勘察設計研究院的《萬達文化旅游城室外主題樂園人工湖成湖條件論證報告》。

2.1.3 生活給水系統

市政供水壓力為0.25 MPa,園區內絕大部分建筑都在2層以下,故生活給水系統供水方式采用市政壓力直供為主,3層及以上反沖洗用水采用變頻加壓供水。在后勤區單體OS502內設置加壓泵房,泵房內設240 m3的不銹鋼生活水箱,并設Q=200 m3/h,H=50 m的變頻供水設備1套。市政自來水、加壓供水管均各自連成環網,系統如圖2所示。

大型主題樂園給排水設計怎么做?

各單體最低衛生器具配水點靜水壓均不大于0.45 MPa,如樓層壓力超過0.35 MPa,則增設支管減壓閥,減壓閥自帶過濾器、壓力表等配件,控制各用水點處供水壓力在0.15~0.2 MPa。

2.1.4 熱水系統

本項目熱水用水主要為員工淋浴、廚房洗滌用熱水,各單體耗熱量不大且用水點分散,故分散設熱水器、熱泵作為熱源。熱水器設計原則:有廚房的單體建筑用貯熱式燃氣熱水器,沒有廚房的單體建筑用貯熱式電熱水器;根據綠色建筑設計要求,園區要有20%以上熱水用熱泵加熱,故用熱量特別大的后勤員工淋浴間采用空氣源熱泵加熱。廣東不屬于年太陽輻射總量4 200 MJ/m2及以上的地區,且文旅建筑對景觀要求高,故未設置熱太陽能熱水系統。熱泵熱水系統、貯熱式熱水器熱水系統如圖3所示。

大型主題樂園給排水設計怎么做?

大型主題樂園給排水設計怎么做?

2.1.5 雜用水系統

雜用水取自人工湖,設Q=100 m3/h,H=50 m的變頻供水設備1套,供綠化噴灌、沖洗用水。雜供水主管在園區內成環,各主題區用水分別從環管接出,并采用雨量控制器分站自動控制綠化噴灌。

水景、部分游樂水池用水取自人工湖,每個主題區各設1個岸邊式地下取水泵站,經加壓供至各自主題區內的水景及游樂水池用水點,各水池溢流水重新回流至人工湖,供回水形成大循環。

2.1.6 給水系統設計要點

室外給水管道沿綠化帶敷設,并在沿線街區的適當位置預留接戶閥門井。給水管設自動排氣閥和放空閥,每隔70~80 m的距離設置1個DN40綠化及沖洗給水栓,給水栓設置在室外行人難以接觸的位置。室外餐飲擺賣點設DN25取水閥于不銹鋼盒內,游樂設備場地區域、排隊區、嘔吐池各設置1個給水點。

各單體按壓力要求從不同的供水環管引入室內。各單體引入管設止回閥或倒流防止器、遠傳水表。室內給水管采用下行上給的供水方式,立管頂部設自動排氣閥,系統最低處設放空閥。

燃氣熱水器、電熱水器設在有外窗的專用設備房內,熱水系統采用小中央方式,采用貯熱式熱水器,并設帶UPS控制熱水專用循環泵。

2.1.7 節能節水措施

建筑內衛生器具須滿足《節水型生活用水器具》(CJ 164)及《節水型產品技術條件與管理通則》(GB/T 18870)的要求,用水效率等級達到二級。

雜用水采用河涌水、雨水為水源;綠化灌溉采用自動噴灌或微噴灌的方式;熱水系統采用熱泵、燃氣熱水器為熱源,并保證熱泵供熱量不小于總耗熱量的20%。

2.2 室內外排水系統

2.2.1生活污廢水系統

園區室內外均采用分流制,雨水、生活污水、生活廢水分流排放,最后排入園區周圍市政雨水、污水管網。

生活污水量按最高日用水量的90%計,最高日總污水量為2 090 m3/d。地上的生活污廢水由重力排至室外,地下生活污廢水采用一體化污水提升設備抽升排放。生活污水設化糞池處理,廚房廢水設隔油池處理,醫療廢水設消毒池處理。

2.2.2 雨水排水系統

按qy=qjψFW/10 000(符號說明略)計算雨水量。屋面雨水采用重力流排水,設計重現期為10年,降雨歷時為5 min,按廣州市中心城區暴雨公式計算得q5=673.5 L/(s·hm2)。屋面雨水采用87雨水斗,由天溝收集,經雨水斗、雨水橫管和立管排至室外雨水排水井。屋面雨水溢流按50年重現期復核。

經計算,園區的綜合徑流系數不超過0.5,室外雨水重現期為10年,降雨歷時t為10 min,室外雨水經雨水口、集水溝收集后排到市政雨水管網。人工湖有表演功能,故雨水不排入人工湖。根據《萬達文化旅游城室外主題樂園人工湖成湖條件論證報告》,暴雨時人工湖東湖水位可上漲0.15 m,西湖可上漲0.4 m,調蓄量遠超過每硬化1萬m2設500 m3調蓄水池的要求。

2.2.3 排水系統設計要點

室外污廢水管徑不小于DN200,室外雨水管徑不小于DN300。廣場設線性排水溝,其余部位采用防臭雨水口。綠地、廣場、閥門井、電纜溝等均考慮排水措施,如能重力排入雨水井,則設DN100排水管排入雨水井;如不能重力排入雨水井,則井底設滲排措施,并預留移動泵抽排條件。

大型公共衛生間、廚房的排水管徑不小于DN150。公共衛生間均設置專用通氣立管和環形通氣管。化糞池、隔油池、降溫池避開主出入口,設在后勤區域,并設專用透氣管高空排放。排水地漏采用隔柵加存水彎做法,禁止采用鐘罩式地漏。電梯、護梯底坑設潛水泵排水,且獨立設排出管。

2.3 設備材料選用

室內生活給水管,當管徑不大于DN100時,采用PPR管,當管徑大于DN100時,采用給水鋼塑復合管。熱水管不大于DN100,均采用PPR熱水管。室外埋地生活和消防給水管,當管徑小于DN50時,采用PE給水管;當管徑大于DN50時,采用鋼絲網骨架復合給水管,2種管材均電熱熔連接。雜用水管與生活給水管同材質,故在每隔5 m設文字標示,防止錯接。

室內生活排水管采用PVC-U排水管,其中雨水管為S11-2系列。鍋爐房排水管、埋設于地下室底板下的排水管采用離心鑄鐵管。室外排水管采用HDPE雙壁波紋管,橡膠圈密封承插連接。

生活水箱、生活水泵采用S30408不銹鋼材質,潛水泵采用大通道潛水泵或帶切削功能的潛水泵,閘閥、止回閥采用低水頭損失產品。DN50及以下閘閥采用銅質,DN50以上閘閥采用球墨鑄鐵閥。

3、人工湖、水上游樂園、水景水處理系統

3.1 人工湖水處理系統

在該項目西北面靠近田美河附近設1座取水泵房,河水經提升進入LI嶺南印象區地下原水處理機房,原水經處理后再進入人工湖。水處理機房內設人工湖湖水循環水處理設備,以保持人工湖Ⅳ類水體水質。

人工湖凈化采用超微凈化水處理設備,超微凈化水處理是一種大面積氣、液相界面技術,主要通過在超飽和狀態下產生大量微米、亞微米級氣泡,將COD直接分解,并具有殺菌等功能。系統能快速降低水中SS含量,提高水體透明度,而且同時能粘附水中的藻類,并分離去除,通過除藻迅速降低N、P含量,并將重金屬氧化物裹夾,上浮至水面形成泡沫從而被去除。

游樂水池水處理流程參照順流式游泳池設計,并根據是否與人體直接接觸確定水質標準。水景池、部分游樂水池利用與人工湖換水方保持水質。田美河取水泵房如圖4所示,人工湖水處理流程如圖5所示,游樂水池水處理流程如圖6所示。

大型主題樂園給排水設計怎么做?

大型主題樂園給排水設計怎么做?

大型主題樂園給排水設計怎么做?

3.2 水處理技術要點

水質要求:人體非直接接觸的用水水質應不低于《地表水環境質量標準》(GB 3838-2002)中Ⅳ類水體水質要求;人體直接接觸的用水水質應符合《游泳池水質標準》(CJ 244-2007)的規定。

采用自來水為水源的游樂設備水池,初次充水時間和泄空時間之和不宜大于24 h,特殊情況不得大于36 h。

漂流河等人體不直接接觸類,水源優先采用人工湖湖水,預留市政自來水補水條件,循環周期24 h;水循環處理采用臭氧強化+砂缸過濾+氯消毒工藝,設備不設備用;池水水溫為自然水溫。

表演劇場、旱噴等人體直接接觸類:水源采用市政自來水,循環周期12h;水循環處理采用砂缸過濾+氯消毒工藝,設備不設備用;池水水溫為自然水溫。

瀑布、小溪、水車等水景類:水源采用人工湖湖水,利用換水方式保持水質,回水盡量回到人工湖。

岸邊式地下取水泵站考慮水泵、砂缸安裝及維修通道、吊裝孔等,并設置機械通風,設置防淹沒的措施。機房內宜抬高0.6 m設置電氣控制間和加藥間。泵坑內、泵坑頂室外均設置手動開關能直接手動啟停泵組及進水總管電動閥,以便平時管理及應急操作。

本文來源:原文標題:廣州萬達主題樂園給排水設計;作者:賴海靈、豐漢軍、黃輝;作者單位:廣州市設計院。刊登在《給水排水》2019年第9期。

相關新聞

聯系我們

133-3189-2331

在線咨詢:

郵件:[email protected]

工作時間:周一至周六,8:30-18:00,周日休息

QR code
专业福彩快乐8